Как раскрутить кафе – Как РАСКРУТИТЬ кафе, бар, ресторан, или 20 идей ресторанного маркетинга

Содержание

15 советов о том, как раскрутить ваш бар или ресторан за 30 минут и менее — Зарубежный опыт

Итак, у вас есть отличный ресторан – с изысканной кухней, лояльными и довольными клиентами и замечательными сотрудниками, – но вы жаждете большего. Вы видите потенциал вашего заведения далеко за пределами ваших первоначально прогнозируемых целей. Маркетинг вашего заведения является первым шагом к достижению этой цели.  Благодаря  технологии и извечно важной социальной сфере, маркетинговые мероприятия  не  обязательно являются дорогими и не требуют огромного количества времени.

Мы разработали 15 простых способов для раскрутки бара или ресторана за 30 минут и менее.

Делайте перепосты (ретвиты),  отвечайте на записи людей о вашем ресторане в Twitter/vk.com/instargam

Использование инструментов управления социальными медиа, таких как www.babkee.ru, позволяет легко отслеживать разговоры о вашем баре или ресторане в сетях. Участие в обсуждении вашего бара или ресторана в социальных сетях – это быстрая и эффективная тактика маркетинга. Для справки: аббревиатура RT означает перепост (ретвит, retweet).

Ответ на негативные отзывы в сети

Вам никогда не следует игнорировать позитивные отзывы, вместе с тем вы не должны игнорировать и негативные отзывы на платформах социальных сетей. Взаимодействуйте с клиентами, которые жалуются на что-либо, отвечая на их жалобы предложениями о путях решения проблем.

Следите за своей репутацией

Не секрет, что современный потребитель в 80% случаев основывает свой выбор исходя из отзывов людей, побывавших в кафе или ресторане. А где искать “чужие впечатления”? В интернете! Думайте о репутации своего кафе заранее, работайте профессионально, а о положительных отзывах позаботится https://100review.ru/otzyvy.html. Данный сервис – идеальное репутационное решение, если Вы работаете на территории России и стран СНГ.

Выложите в сеть фотографию специального блюда или напитка

Привлеките своих визуальных поклонников, разместив фотографии меню или специальных напитков на Facebook, в Twitter или в Instagram. Фото способно не только способствовать бурному обсуждению, но и вызвать аппетит!

Раздайте визитные карточки или бесплатные пробники в популярных местах

По данным Совета Молодых Предпринимателей, люди все еще наслаждаются общением лицом к лицу. Выделив полчаса на участие в общественном мероприятии, Вы можете быстро, экономично и эффективно раскрутить свой бар или ресторан.

Запуск предложений в сети  Foursquare

Предложения Foursquare очень легки в работе. Воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, чтобы  запустить собственное предложение в сети, быстро и с минимальными усилиями. Поведайте своим клиентам о промо-акции путем распространения ссылок на Facebook и Twitter.

Предложите первым 25 клиентам, нажавшим «Мне нравится» под Вашим сообщением в Facebook, закуски за счет заведения

Создайте статус в сети Facebook, предлагающий бесплатные закуски или подарочный сертификат  первым 25 клиентам, которые нажмут «Мне нравится» или оставят комментарии под вашим статусом. Таким образом, вы привлечете своих клиентов, а их друзья увидят ваше предложение в своих новостных лентах в социальных сетях. Эта стратегия создаст волновой эффект в привлечении клиентов.

Предложите “секретный” пункт в меню, который доступен только для тех, кто упоминает вас в Twitter и на Facebook

Пробудите внутренних шпионов в ваших клиентах, как это делает Safe House, и предложите специальный пункт в меню, который доступен только для тех, кто знает секретный код. Когда клиенты упомянут эти особые слова (код) в Facebook или Twitter, предложите им особые блюда и напитки, не доступные для широкой общественности. Это также поможет побудить Ваших клиентов более активно следить за вашими обновлениями в социальных сетях.

Проведите опрос в Facebook

Создание опросника в сети Facebook займет всего несколько секунд. Задайте вопрос Вашим клиентам и действуйте в соответствии с их мнением. Вопросы типа «Какие сезонные блюда Вы хотели бы видеть в меню?» представляют собой возможность обратной связи и помогут занять Ваших поклонников в сети Facebook. Что может быть лучше перемен на основе получаемых отзывов и пожеланий клиентов?

Поделитесь положительным отзывами СМИ  в социальных сетях

Это кажется вполне закономерным процессом, однако многие бары и рестораны не пользуются положительными отзывами о них в прессе. Если вас упомянули в новостях, поделитесь этой новостью с вашими поклонниками.

Подчеркивайте престиж сотрудников

Выделите несколько минут на то, чтобы отметить сотрудника месяца и поделитесь короткой историей о достижениях этого сотрудника со всеми работниками вашего заведения. Распространение  положительных новостей о ваших сотрудниках не только повысит «боевой дух» остальных членов команды, но и уровень вашего заведения.

Создайте запись в блоге

Войдите в контакт с местными блоггерами и пригласите их на специальный вечер в вашем ресторане. Предложите им бесплатную закуску или десерт и спросите, не возражают ли они  против упоминания о вашем заведении в своем следующем материале в блоге. Построение хороших отношений с местными блоггерами, наверняка, поможет вам в долгосрочной перспективе. Может быть, через год вы проведете мероприятие, которое совпадет с тематикой блоггера и тогда он/она напишет о вас в своем блоге. Это же бесплатная реклама!

Установите программу Google Alerts

Google Alerts – это простой и бесплатный способ получать регулярные обновления и оповещения о том, что вас интересует. Чтобы быть эффективным лидером, вы должны знать о всех новостях и событиях, которые интересуют вас и ваш бизнес.

Убедитесь, что информация о вашем ресторане в Интернете корректна

Около 97% клиентов совершают поиск заведений местного бизнеса через Интернет. Убедитесь, что ваш бизнес зарегистрирован на Yahoo и Google – это две самые популярные поисковые системы. Google предлагает сервис под названием Local Business Center, в то время как Yahoo предлагает подобный сервис под названием Yahoo! Local.

Занимайтесь не только продажей – освещайте текущие события, делитесь видео и фото

Вы должны быть чем-то большим, нежели еще одним жадным до денег бизнесом. Найдите способ более активно взаимодействовать с вашими клиентами. Люди любят фото и видео событий, которые вызывают эмоции. Сделайте ваше заведение более «человечным», и сократите разрыв между вами и клиентами.

Проведите конкурс «Покори время!»

«Покори время!» – это популярная и широко используемая тема среди многих баров и ресторанов. Проведение такого конкурса является отличным способом увеличения продаж, а также создания положительной атмосферы в вашем заведении. Оцените один из напитков в 50 центов, начиная с 8 вечера, и повышайте цену на 25 центов каждый час до полуночи. Конкурентные клиенты получат удовольствие от такого предложения.

Нынешнее поколение тонет в традиционных подходах продвижения и рекламы. Каждый день нас  засыпают  бесчисленными сообщениями на разных информационных платформах. Как вы можете подойти к данной ситуации и использовать нетрадиционные, творческие и экономически эффективные меры продвижения вашего бизнеса? Мы надеемся, что эта статья помогла вам задуматься о новых идеях.

А какие  маркетинговые стратегии используете в вашей деятельности вы?

Источник: http://www.buzztimebusiness.com

www.pitportal.ru

Как раскрутить ресторан и привлечь в него посетителей

И в Украине, и в России нередко получается так, что многие рестораны закрываются через два года после открытия, а то и раньше. Почему так происходит? Самая главная ошибка людей, которые принимают решение открыть ресторан, заключается в том, что они делают заведение таким, чтобы оно нравилось лично им и нередко закрывают глаза на актуальные тенденции и то, что пользуется интересом среди потенциальных посетителей. Ресторанный критик Олег Назаров во время своей лекции для слушателей специализации «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» рассказал о том, как выдержать конкуренцию, раскрутить свое заведение и привлечь к нему внимание посетителей.

Перед каждым ресторатором стоит задача сделать так, чтобы люди регулярно посещали его заведение. По каким параметрам происходит анализ конкурентоспособности вашего ресторана? Здесь все довольно просто. Стоит выделить следующие параметры — концепция, целевая аудитория, кухня, сервис, цены, местоположение, дизайн, атмосфера и универсальное торговое предложение, которое часто называют «фишкой». Это необходимый и достаточный минимум. Другие параметры также стоит анализировать, но они не являются приоритетными.

Концепция

В нашей стране есть как заведомо проигрышные концепции, так и заведомо успешные. К первой категории стоит отнести так называемые винные рестораны, все блюда в которых завязаны вокруг качественного и дорогого алкоголя. Если дорогие напитки становятся центром ресторана, это ни к чему не приведет. Не работают у нас и шоу-рестораны, потому что люди хотят, чтобы вокруг было спокойно и уютно. Высокая французская кухня также не будет работать — людям нужна понятная еда. А что такое высокая французская кухня? Большая белая тарелка, на которой лежит что-то маленькое и красивое. Это действительно очень вкусно, но у нас работать не будет потому, что это дорогая концепция.

При этом любой пивной ресторан всегда будет забит народом и пользоваться спросом вне зависимости от того, дешевое это заведение или достаточно дорогое. Демократические форматы наподобие фри-фло также успешны, особенно во время финансового кризиса. Но у такого рода заведения должен быть хороший интерьер, иначе оно просто-напросто станет похоже на столовую. Третья успешная концепция — так называемые стильные заведения. Коричнево-бежевые тона, низкие столы, кресла, в которых буквально утопаешь, Fasion-TV на плазменных панелях, ди-джей, играющий lounge… Главное здесь — не делать цены слишком высокими, иначе ресторан станет походить на заведение из разряда гламурных. На протяжении последних полутора лет очень популярны мясные рестораны, стейк-хаусы. Также успешна недорогая итальянская траттория. Так что прежде, чем открывать ресторан, подумайте о том, чтобы ваша концепция не попала в разряд провальних.

Целевая аудитория

После того, как вы определились с концепцией, нужно понять, какая у вас будет аудитория. Понятно, что в «Крокус-Экспо» неправильно открывать пивной ресторан. Нужно знать пол, возраст, семейное и социальное положение потенциального посетителя. Очень важно понять, стремится ли ваш клиент подчеркнуть свой социальный статус.

Кухня

Известно, что существуют модные кухни и немодные. Если хотите достичь мгновенного успеха, то выбирайте одно из модных направлений. Одно время были популярны мексиканские рестораны, потом им на смену пришла японская кухня, но и такие рестораны постепенно начали терять популярность. Люди начали ходить в итальянские рестораны, но в 2004 году подсела и Италия, а в моду вошли восточные рестораны — узбекские, азербайджанские и тому подобные.

При этом есть кухня, которая никогда не была на пике, но стабильно приносила доход — это русско-славянская кухня. Людям нравятся борщи, пельмени и вареники.

Сервис

Сервис в нашей стране — это катастрофа. Люди не хотят работать, а главная мотивация — воровство. Зачастую люди просто не настроены работать, они не заинтересованы в самом процессе. Нужно отметить, что в открывающийся ресторан лучше приглашать уже опытных людей, потому что существует правило, согласно которому через полгода в любом случае уволится 2/3 вашего персонала. Так что если вы планируете работать над воспитанием своего персонала, то начинать заниматься этим лучше, спустя полгода после открытия.

Местоположение

Местоположение должно соответствовать концепции вашего заведения. Например, один ресторатор открыл заведение с названием «СССР», которое было полностью стилизовано под ту эпоху — вместо скатертей газеты и тому подобное. Но люди к нему не ходили. Возник логичный вопрос — «Почему?». Оказалось, что заведение это было расположено в неблагополучном районе города. Получилось так, что людям, которые живут в не самых лучших условиях, для отдыха предложили, грубо говоря, точно такие же условия. Понятно, что такое заведение логичнее было бы открыть в успешном районе — там оно вызвало бы интерес у людей, которые привыкли жить хорошо, они захотели бы попробовать что-то новое.

Цена

Если говорить о цене, то она не обязательно должна быть низкой. Цена должна быть адекватной. Всегда хорошо открывать заведение с низкими ценами. Если цены изначально будут высокими, то люди к вам не пойдут, каким бы гениальным ни было ваше заведение. Потом цены можно и повысить, но это никогда нельзя делать резко, потому что посетитель моментально все почувствует и воспримет это как оскорбление.

Дизайн и атмосфера

Дизайн — вещь очень сложная. Неизвестно, откуда у наших ресторанов появилась уверенность в том, что все непременно должно быть красиво. Сейчас все рестораторы платят очень много денег дизайнерам. Да, в результате строят действительно что-то очень красивое и привлекательное, но платят за это большие деньги.

Прежде чем платить огромные деньги дизайнерам и затевать глобальное строительство, нужно понять, что люди приходят в ресторан не для того, чтобы любоваться дизайном. Многие путают атмосферу с дизайном. На самом деле атмосфера — это то, что создается непосредственно посетителями. Здесь стоит сказать о гламурных ресторанах. В такие рестораны публика ходит для того, чтобы посмотреть на самих себя, посетители гламурных заведений хотят показать, что они знают о модных тенденциях, они в тусовке, они в теме.

Фишка

Людям нужно дать что-то такое, чего нет ни у кого другого. У каждого ресторана должна быть своя фишка, причем эта фишка может заключаться во всем, что угодно. По большому счету многое уже давным-давно придумано и где-то используется, так что зачастую рестораторы просто-напросто заимствуют друг у друга какие-то идеи. Люди ездят по миру, выбирают то, что может заинтересовать и понравиться потенциальному посетителю, а затем используют нечто подобное у себя. И в этом нет ничего предосудительного, так как каждый видит одну и ту же идею по-разному и пытается добавить в  нее что-то свое.

Как привлечь внимание посетителей?

Персонификация ресторана

Обратить внимание на свое заведение можно многими способами. Подумайте о таком приеме, как персонификация ресторана. Ассоциирование названия ресторана с именем его хозяина – недорого и очень эффективно. При этом лучше не связывать название заведения с именем шеф-повара. Несмотря на всевозможные кулинарные телешоу и бесконечные интервью, на шеф-поваров в нашей стране не ходят, их не считают светскими лицами. Кроме того, повышенное внимание к персоне шеф-повара может обернуться для вас дополнительными проблемами в виде звездной болезни последнего.

Работайте со списком контактов

Работайте с контактами гостей – придумайте какую-нибудь программу, а затем разошлите приглашения. Если человек решит пойти поужинать, то в голове у него подсознательно всплывет название вашего заведения. Причем здесь важно обратить внимание на то, что копия электронного письма должна быть индивидуальной для каждого гостя.

Впрочем, главное здесь – не переусердствовать, чтобы приглашения не превратились в обычный спам. Если вы будете захламлять почтовый ящик клиента бесконечными письмами, о вашем ресторане может сложиться не самое приятное впечатление.

Стимулирование продаж основано на принципе любви людей к всевозможным скидкам. Скидка в размере 10-15 процентов заставляет ходить в ваш ресторан на регулярной основе. Кроме того, бывают случаи, когда дисконтная карта служит показателем статуса человека. Обычно это происходит в случаях, когда карты выпускаются в ограниченном количестве, например, только 100 штук за год.

Используйте новые СМИ

Имидж заведения формируется также посредством связей с аудиторией. Сейчас, когда практически у каждого человека есть свободный доступ в интернет, отлично работают такие приемы, как продвижение через блоги и социальные сети. Можно договориться с каким-то известным блоггером о том, чтобы он на страницах своего дневника периодически упоминал ваше заведение. Действительно, если проследить за топ-блоггерами российского сегмента, положительные характеристики тех или иных заведений встречаются довольно часто, а в популярных социальных сетях есть специальная опция «Место», с помощью которой пользователь может указать названия и адреса понравившихся ему заведений – понятно, что у кого-то из друзей этого пользователя возникнет желание посетить это же заведение.

Основные принципы продвижения

Во-первых, всегда нужно понимать, что продвижения связано с деньгами. Если вы не являетесь хозяином заведения, то необходимо настойчиво внушать это непосредственно хозяину, иначе вы ничего не добьетесь. Во-вторых, помните о своей целевой аудитории, о тех людях, на которых вы действительно рассчитываете. В-третьих, необходимо все планировать по времени, чтобы публика о вас не забыла. Разумно распределять затраты по волновому принципу – например, в первый месяц выделить на это 40 процентов бюджета, на следующий – 20 процентов, затем — 30 процентов, а в последний месяц проведения кампании потратить оставшиеся 10 процентов. Дело в том, что если распределить затраты равномерно, то гость попросту привыкнет к вашей кампании и не будет обращать на нее никакого внимания. Кроме того, нельзя останавливаться на каком-то одном способе продвижения, все должно работать в комплексе. Ну и, конечно же, не забывайте о том, что все обязательно нужно доводить до конца.

Главные составляющие успешной рекламной акции

Все начинается с темы вашей акции, которая представляет собой коротко сформулированную идею. Помните, что главное здесь – уникальность и эпатаж. Например, почему к открытию ресторана в Мурманске не устроить фестиваль пляжных песочных фигур? Далее вам необходимо продумать сценарий – красивые сюжеты, которые вы будете демонстрировать гостям. Очень хорошо может сработать показ мод, но он не должен быть стандартным, таким, к которому все привыкли.

Важную роль играет присутствие важных персон в вашем ресторане. Это могут быть абсолютно любые узнаваемые люди, про которых не стоит ничего объяснять. Но главная проблема здесь в том, как их мотивировать. Во-первых, всегда можно пригласить своих друзей. Во-вторых, пригласите тусовщиков, тех людей, которые придут всегда, когда их приглашают. Ну и третий вариант – когда выбранная вами тема будет интересна самому человеку. При этом учитывайте, что все эти люди крайне необязательны, и из тех, кого вы пригласили, в лучшем случае придет четверть.

Что касается работы с прессой, то поначалу нужно звать всех подряд, чтобы сформировать какой-то пул. Но перед каждым журналистом необходимо ставить свои условия. В частности, обязательно требовать упоминать в статьях название вашего ресторана, иначе про ваш ресторан напишут что-то вроде «один из ресторанов в центре Москвы». Вам такой вариант не подходит, потому что после выхода статьи потенциальный гость должен знать, куда ему ехать.

Завершает все подготовка акции и ее проведение. У вас все должно быть заранее спланировано, несмотря на то, что акции, как правило, очень скоротечны. Здесь важно все – от грамотного распределения пространства до выбора музыки – людям должно быть приятно находиться в вашем заведении, ни о каком дискомфорте не может быть и речи. Что касается непосредственного проведения вашего шоу, то большую роль здесь играет ведущий, потому что все внимание публики будет сосредоточено именно на нем. Понятно, что как бы хорошо вы все ни спланировали, всегда есть риск возникновения какой-то неожиданной ситуации. Так вот ведущий должен уметь быстро реагировать на изменение ситуации, чтобы у ваших гостей не возникло ощущения того, что вы плохо подготовились.

Ну и самое главное – у вас не должно быть чего-то заурядного и проходного. Стремитесь только к самому лучшему.

Материал предоставлен компанией RMA

prohotelia.com

Как быстро раскрутить ресторан, кафе, кофейню

Для начала давайте разберемся насколько важным будет правильно и грамотно прорекламировать заведение, чтобы в дальнейшем оно стало приносить доход, а не убытки. Раскрутка предприятия в сфере услуг – всегда непростая задача. С одной стороны, сфера ресторанного бизнеса всегда востребована, даже в кризисные времена людям необходимо питаться. С другой стороны, в сфере услуг всегда на первом месте выступают предпочтения клиентов, а не ваши амбиции и желания.

Главным козырем маркетинга в ресторанном бизнесе является качественная, свежая и вкусная еда. Насколько бы вы ответственно не подошли к раскрутке своего ресторана, кафе или кофейни: дорогостоящий ремонт помещения, разработка концепции заведения, создание собственного бренда и логотипа, эти все составляющие не помогут вашему бизнесу, если у вас нет квалифицированного персонала на кухне. Даже в самом неприметном кафе будет намного больше посетителей, нежели в дорогом фешенебельном ресторане, если на кухне этого заведения работает профессионал, а не новичок. Именно поэтому при раскрутке ресторана, кафе или кофейни первоначально позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне руководил квалифицированный шеф-повар со своей командой.

Второй немаловажной составляющей при раскрутке ресторана, кафе или кофейни является качественное обслуживания клиентов вашего заведения. Ведь блюдо нужно не только умело приготовить, красиво презентовать на тарелке, но и правильно подать гостю. Довольный клиент, как известно, приносит намного больше прибыли заведению, нежели разочарованный в обслуживании посетитель. На первый взгляд, кажется, что работа официанта проста и не играет особой роли в деятельности предприятия общепита. На самом деле это первый человек, с которым начинает свое общение клиент. Только от официанта зависит, насколько грамотно он сможет найти подход к посетителю, чтобы тот впоследствии ушел удовлетворенный трапезой, а затем рассказал своим друзьям, знакомым и родственникам о вашем заведении. Поэтому не только на кухне нужны профессионалы своего дела, но и в зале ресторана. Это касается официантов, бариста, бармена и прочего обслуживающего персонала.

Наружная реклама

Привлечение потенциальных клиентов оформлением фасада заведения красочной вывеской с названием. В темное время суток вывеска должна быть оснащена подсветкой. Возле входа в кафе или ресторан установить красочный стенд с информацией о всевозможных акциях и скидках. Облагородить прилегающую территорию, оформить цветочные клумбы, по возможности обустроить летнюю площадку.

Реклама «из рук в руки»

Воспользоваться услугами опытного промоутера. Раздача листовок с акционными предложениями в местах с большим потоком людей (входы и выходы в метро, перекрестки, рынки, торгово-развлекательные центры, остановки общественного транспорта).

Реклама через СМИ

Размещение рекламы о своем заведении в местных газетах, журналах, а также прибегнуть к услугам телерадиовещания.

Создать свой сайт в интернете, наполнив его разнообразной информацией о заведении, начиная от графика работы и меню с ценами, заканчивая акциями и отзывами от клиентов. Организовать интернет-сообщество, открыть странички в социальных сетях. Статистика показывает, что данный вид рекламы помогает привлечь до 50% потенциальных клиентов.

Познакомьте с меню

Первое, что интересует посетителя сайта ресторана — это меню. Покажите ваши лучшие блюда, дайте максимально подробную информацию о их особенностях, уникальности, составе и цене.

Представьте команду ресторана

Профессиональная команда вашего заведения — это лучшая его реклама. Разместите на сайте фото ваших поваров и шефа, расскажите о их опыте работе, специализации и достижениях, напишите о том, какие фирменные блюда они готовят. Это позволит повысить уровень доверия к вашему заведению у посетителей сайта и повысит шансы на посещение ресторана.

Покажите интерьер и схему проезда

Интерьер ресторана и его расположение играют крайне важную роль в принятии решения о посещении или заказе банкета. Разместите на сайте профессиональные фотографии зала, бара и кухни. Представьте подробную схему проезда на общественном транспорте или автомобиле, учитывая такие немаловажные нюансы, как наличие парковочных мест и график работы заведения.

Бронирование столика

В завершение позвольте посетителю сайта самостоятельно забронировать столик в один клик. Важно предусмотреть возможность выбора конкретной даты и времени и количества персон. После заполнения заявки на сайте перезвоните и подтвердите бронь или предложите другое время.

Давайте подытожим, что же необходимо учесть при раскрутке ресторана кафе или кофейни. Для получения максимального дохода стоит выделить главные пункты в маркетинге сферы ресторанного бизнеса:

  • подбор квалифицированного персонала;
  • грамотно разработанное меню;
  • концепция заведения, касающаяся всех зон обслуживания: ремонт, наружная вывеска, посуда и приборы, меню, одежда персонала с логотипом ресторана;
  • ценовая политика;
  • увеличение клиентской базы при помощи всевозможных видов рекламы.

Совокупная работа всех вышеперечисленных пунктов поможет вам с легкостью раскрутить ресторан, кафе или кофейню за минимальные сроки.

nedorogoy.site

практические рекомендации и эффективные методы :: BusinessMan.ru

Перед начинающими предпринимателями и бизнесменами нередко встает вопрос о том, как привлечь к своему проекту внимание потенциальных клиентов. Сегодня мы поговорим о том, как раскрутить кафе. Практические советы и рекомендации вы найдете в этой статье.

Почему у небольших или окраинных кафе так мало клиентов?

Зачастую с проблемой низкой посещаемости сталкиваются владельцы небольших одиночных кафе, расположенных на городских окраинах. Это не случайно: жители не любят заглядывать в заведения, расположенные «под боком», и для выходов выбирают те, что находятся ближе к центру. Там можно и на других посмотреть, и себя показать, и прогуляться по красивым улицам, и забежать вкусно перекусить. В общем, люди в большинстве своем совмещают приятное с полезным. Однако это вовсе не значит, что у владельцев периферийных кафе и ресторанов нет шансов, а их заведения неконкурентоспособны. Для того чтобы понять, как раскрутить кафе, необходимо определить, на какую категорию потребителей будет направлена основная система нововведений, изменений, новшеств. Об этом пойдет речь далее.

Введение дополнительных бонусов, акций, предложений

Очевидно, что для окраинных заведений основной контингент – это жители близлежащих домов и округи. Что может таких клиентов привлечь? Система скидок и приятных бонусов, к которым относятся:

  • Программы лояльности. Например, накопительные баллы, которые в результате позволят посетителю приобрести бесплатный ужин, выпивку, закуску и т. д., или акция «пригласи друга», которая также позволит клиенту активировать какие-либо интересные дополнения.
  • Программы для любителей футбола. Многие мужчины не хотят выезжать далеко от дома, но собраться и посмотреть матч с компанией друзей и товарищей – все же святое дело. Именно на этом и может сыграть кафе или ресторан, особенно если в честь события будет введена специальная атрибутика, тематические элементы и др. для того чтобы создать особую, отличную от других заведений атмосферу.
  • Введение в меню бизнес-ланчей. Подобный шаг может помочь тогда, когда рядом с кафе располагаются торговые центры, офисы или просто места работы большого количества людей. В результате хорошо продуманные рецепты блюд вкупе с демократичными ценами привлекут в заведение новых клиентов, которые в будущем вполне могут стать постоянными.
  • Если перед управляющим стоит вопрос «Как раскрутить кафе?», полезным также окажется введение службы доставки в дома и офисы, причем данная система не должна стоять на месте – её необходимо постоянно развивать, улучшать, менять, дорабатывать с тем, чтобы охватывать желания как можно большего количества клиентов.
  • Для выходных действенным может оказаться внедрение проекта «Дней открытых дверей»: всем проходящим можно предлагать бесплатно продегустировать новые блюда меню. Здесь важно помнить о качестве и вкусе предлагаемой еды, а также том, что люди могут не остаться сразу. Но если все сделать правильно, они тем не менее приметят заведение и возьмут его на заметку.
  • Введение розыгрышей бесплатных подарков для посетителей с самым большим чеком.
  • Проведение праздников национальных кухонь (европейской, американской, кавказской и других), в особенности тех, которые не представлены у конкурентов и являются чем-то качественно новым, уникальным.

Итак, это – самые начальные советы о том, как раскрутить кафе. Движемся дальше!

Грамотная маркетинговая политика

К сожалению или счастью, ни один бизнес-проект нельзя начать, не вложившись в его рекламирование. Как раскрутить кафе в спальном районе? Ответ прост: нужно привлечь к делу разносчиков рекламы в данном регионе, создать флаера, листовки и визитки, заказать рекламу в Интернете, на вывесках и билбордах, и, наконец, потратить время на развитие сайта заведения. Доступный интерфейс будет позволять посетителям легко узнавать обо всех новинках, акциях, предложениях меню, местоположении заведения и т. п. К действенным каналам коммуникации также относятся различные публикации в социальных сетях, заказ статьи в местной газете и других печатных изданиях, распространение купонных сервисов.

Ценовая политика

Как можно раскрутить маленькое кафе так, чтобы оно стало даже более посещаемо, чем заведения в центре города? На самом деле это возможно, но с условием, что в заведении на периферии будет реализовываться более демократичная, по отношению к клиентам, денежная политика. Главным недостатком ресторанов и кафе центра жители считают их заоблачные цены, из-за которых у многих отпадает желание идти в них совершенно. На стоимость блюд сегодня смотрит от 70 до 83 % посетителей. Именно на этом могут сыграть окраинные заведения, однако все должно быть просчитано для того, чтобы расходы в результате не превысили доходы.

Обращаем внимание на семьи с детьми

Сегодня важным пунктом в инструкции о том, как раскрутить кафе без алкоголя (ведь тема, касающаяся подобных заведений, сегодня также актуальна), является обращение должного внимания на желания и потребности семей. Районные кафе и рестораны нередко являются теми местами, куда родители с детьми хотят прийти, отдохнуть, расслабиться и побыть вместе, но очень немногие управляющие сегодня могут грамотно уловить данное желание. Для того чтобы привлекать в свое заведение как можно больше клиентов этой категории, рекомендуется ввести различные семейные праздники, а также акции для детских дней рождения с предоставлением скидок на меню или приглашением детского аниматора.

Зачастую так называемое «сарафанное радио» работает даже лучше специально оплаченной рекламы: родители, которым понравится день, проведенный в стенах кафе, обязательно порекомендуют заведение друзьям семьи, те – своим друзьям, и так далее, и так далее.

Своевременное реагирование на запросы клиентов

Среди представителей уже наработанной базы клиентов (пусть даже она состоит всего лишь из десятка человек) будет полезно провести опрос на тему того, какие главные достоинства и, наоборот, существенные недостатки они видят в заведении. Это должна быть короткая анкета, которая не займет у посетителей много времени. В зависимости от полученных результатов управляющий и его менеджеры смогут определиться с тем, какой вектор будущего развития выбрать и как раскрутить кафе. Способы, заключающиеся в постоянном анализе обратной связи, сегодня применяются даже в крупных ресторанных сетях, предназначенных для питания, развлечения и отдыха.

Что сделано не так, если советы не помогают?

Если все вышеперечисленные положения охватывали то, что может стимулировать приток посетителей в кафе, то в этом разделе речь пойдет о том, без чего любые скидки, акции, нововведения и бизнес-планы окажутся недейственны. Что еще можно посоветовать предпринимателям, задающимся вопросами, как раскрутить маленьком городе или спальном районе свое кафе?

Главное – уметь правильно расставлять приоритеты! Не получится охватить всех и каждого: семьи будут смотреть на одни положения, компании друзей – на другие, деловые люди – на третье; старшее поколение оценит уют и комфортабельность, а молодое – дешевую, но качественную выпивку и энергичную музыку. Угодить всем не получится в принципе, а потому нужно спланировать и сделать акцент на каком-то определенном направлении. Выше был предложен вариант развития заведения главным образом для семей, однако это, конечно, не аксиома.

Пункты, на которые всегда следует обращать внимание

Однако вне зависимости от выбранного пути основополагающими будут являться:

  1. Качество обслуживания. Низкие показатели этого пункта неприемлемы для большей части клиентов; так считает чуть более 87 % экспертов.
  2. Хорошие вкусовые качества блюд. Это важно для 85,1 % опрошенных.
  3. Низкие или средние цены на блюда. 78 % людей не одобряют высокую стоимость единиц, представленных в меню.
  4. Негативно влияют на впечатления посетителей душный, спертый воздух, наличие сигаретного дыма в помещении (это не нравится 72,3 % клиентов) и чересчур громкая музыка (против неё высказался 51 % людей).

Все это необходимо учитывать управляющему, который хочет сделать свое заведение популярным, престижным, посещаемым.

businessman.ru

Как привлечь гостей в ресторан | Секреты раскрутки

Открыли ресторан, но посетителей мало? Как сделать заведение посещаемым и прибыльным? Вашему ресторану нужна правильная реклама.

Рассмотрим эффективные способы продвижения бизнеса: какие работают, а на какие не стоит тратить деньги. Узнайте, как раскрутить ресторан и увеличить прибыль.

Как привлечь гостей в ресторан: оцениваем эффективность рекламы

Популярные способы раскрутки ресторана — баннеры, флаеры и реклама на радио. Как оценить их эффективность? Посчитайте, сколько вы потратили на рекламу и какой доход она принесла.

Флаеры

Ресторан устроил акцию: при заказе кофе — десерт в подарок (например, макарун). Бонус выдается при предъявлении листовки. Какие затраты потребовались?

  • Печать 2’000 флаеров (цветная цифровая печать на одной стороне) — 4’500 ₽
  • Зарплата раздатчику листовок — 2’000 ₽
  • Оптовая закупка мини-десертов — 10’000 ₽
  • Итого: 16’500 ₽

Предположим реклама сработала. Понимая, что можно сэкономить на десерте, гости заказывали дополнительные блюда из меню. В ресторан пришло 50 новых посетителей, которые принесли заведению 40’000 ₽. Т.е. владельцу заведения не только удалось окупить затраты на акцию, но и заработать.

Это только один из способов, как привлечь людей в ресторан. Проверьте, будет ли он работать в вашем случае.

Реклама на радио

Рекламный ролик на радио потребует больших затрат, а спрогнозировать результат довольно сложно. Допустим, вы планируете сделать рекламу празднования новогодней ночи в ресторане. Во сколько обойдется эта услуга в Москве?

  • Создание текста и запись ролика — от 6’000 ₽
  • Трансляции в прайм-тайм (обычно утренние и вечерние часы) рекламы продолжительностью 20-40 секунд — от 35’000 ₽ в месяц

Перед созданием ролика, проанализируйте конкурентов. Выберет подходящую радиостанцию, продумайте текст ролика. Реклама на радио эффективна для крупных сетей ресторанов.

Баннеры

Баннеры широко используются сетевыми ресторанами. Для небольших заведений затраты вряд ли окупятся. Так, размещение наружной рекламы ресторана в Москве стоит от 500’000 ₽ в месяц. При этом никто не гарантирует вам толпы заинтересованных посетителей.

Если вы уже повесили рекламную растяжку, обязательно проверьте ее эффективность. Самый простой способ сделать это — опросить гостей через социальные сети о том, как они узнали о заведении.

Как привлечь клиентов в ресторан: определите целевую аудиторию

Вам необходимо четко понять для кого вы работаете. Например, если рядом с кафе несколько офисов, то ориентируйтесь на работников бизнес-центров:

  • Добавьте в меню бизнес-ланч. Лучше несколько вариантов на выбор.
  • Акции в дневные часы. Например, скидка 10% на все меню с 12.00 до 14.00 тоже хорошо работают.

Расположите рядом со входом штендер или поместите информацию в витрине ресторана.

Как привлечь посетителей в ресторан в выходные дни? Приглашайте гостей на дегустации, дарите комплименты в виде легких закусок. Это всегда работает.

Как правильно раскручивать ресторан: практические советы

Многие предприниматели устраивают красочное открытие и тратят на него много денег. Это работает. Но если ограничиться только ярким заявлением о себе, постепенно интерес гостей к заведению угаснет.

Раскрутка ресторана: с чего начать

Первое, что нужно учесть — реклама требует строгого планирования.

  • Напишите список идей, которые кажутся вам интересными (не менее 10). Проверьте, насколько они эффективны. Если идеи уже использовались, то каков был результат.
  • Сделайте расчеты. Если креативная реклама ресторана на первым этапе раскрутки «съест» бюджет на ближайшие полгода, от нее лучше отказаться.
  • Задействуйте несколько каналов продвижения и выберите лучшие. Любой рекламный инструмент необходимо тестировать. Например, реклама в инстаграм сработает, если ваша основная аудитория — молодежь, которая активно его использует. Для состоятельных клиентов, не тратящих время на подобные приложения, она не сработает.
  • Предусмотрите в бюджете резервный фонд. Он нужен для расширения удачной рекламной кампании. А также для экспериментов: интересные решения могут сработать, а могут и не принести должного результата.

Как привлечь новых гостей в ресторан

Выше мы рассмотрели несколько способов продвижения ресторанов и кафе после открытия. Однако как быть, если гости посещают ваш ресторан, но часть столиков всегда пустует? Хотите увеличить посещаемость? Задействуйте проверенный маркетинговый инструмент — «сарафанное радио».

По данном независимого исследования, провденного в Москве в 2015 году, около 70% респондентов сказали, что пришли в ресторан по рекомендации друзей и на основании положительных отзывов в сети. 20% — через посты в социальных сетях, опубликованные заведением. Остальные 10%, увидев рекламу или получив флайер на улице.

Способы раскрутки ресторана: «отличайся или умри»

Фраза известного маркетолога Джек Траута уже стала крылатой. И с ней сложно не согласиться. Конкуренция среди ресторанов Москвы огромная. Как рекламировать ресторан, чтобы вас запомнили и рассказали друзьям?

Сосредоточьтесь на деталях. Помните, что лучшую рекламу для ресторана делают сами посетители. Будь то рекомендация другу или фото в Instagram.

Оцените «точки контакта». Т.е. проанализируйте, где и почему гость принимает важное для владельца заведения решение — остаться или уйти к конкурентам.

Составьте простую таблицу. В первой колонке укажите путь гостя: вход, стойка администратора, гардероб, столик, туалет и т.д. Во вторую внесите точки контакта: ручки дверей, номерки, меню, сервировку, детали интерьера. Они должны вызывать положительные эмоции. Номерки в виде стальных ложек, винтажное зеркало в уборной — необычные детали интерьера, которые хочется рассматривать. Любая интересная деталь может стать точкой контакта.

Как организовать рекламу новогоднего корпоратива в ресторане

Обслуживание банкетов и организация мероприятий в преддверии Нового года — отличный способ увеличить прибыль. Прежде чем приглашать гостей, оцените предложения конкурентов. Сравните стоимость и ассортимент услуг. Предложите скидку или бонус, которых нет у других. Например, льготные условия при раннем бронировании зала.

Чтобы реклама новогоднего корпоратива в ресторане была эффективной, проводите ее в несколько этапов. Если у вас есть база постоянных клиентов, обязательно отправьте им информационное письмо. Укажите стоимость услуг и подробно опишите, что включает ваше предложение.

Если заведение открыто не так давно, задействуйте социальные сети. Разместите рекламу на странице и регулярно обновляйте ее. Сотрудничайте с площадками, которые занимаются обзором ресторанов и кафе и составляют рейтинги.

Обязательно добавьте информацию на сайт. Разместите заметный баннер, кликнув на который пользователь сразу перейдет в нужный раздел и увидит прайс-лист.

Как привлечь клиентов в ресторан и кафе: какая реклама работает

Оригинальная пиар-кампания, запоминающийся интерьер, необычное название, акции и бонусы, вечера живой музыки. Все эти виды рекламы работают и помогают сделать заведение посещаемым. Выбирайте свое направление для продвижения ресторан, проверяйте его в действии. И готовьтесь принимать новых посетителей.

Нет времени на тестирование рекламных инструментов? Хотите как можно быстрее вернуть вложенные средства? Выбирайте готовый бизнес. Приобретая действующий ресторан, вы получаете заведение с базой постоянных клиентов и проверенными схемами маркетинга.

Читайте другие статьи про рестораны:

alterainvest.ru

Как раскрутить ресторан

Как быстро раскрутить ресторан

Сфера общественного питания – прибыльный бизнес, но он сильно зависит от экономической обстановки в стране, регионе, городе. Усложняет ситуацию высокий уровень конкуренции. Бывает, несколько заведений находятся недалеко друг от друга, что обостряет борьбу за клиентов и заставляет идти владельцев на разные ухищрения. Но как сделать кафе, ресторан, закусочную действительно успешным и популярным?

Нажмите для увеличения

Рекламная кампания

Все знают, что реклама двигатель прогресса, но не во всех случаях она способна обеспечить стабильный долгосрочный успех. Главная функция рекламы – привлечение клиентов, потребителей, она сообщает им, что где-то что-то открылось или появилась услуга, изменилось меню, были снижены цены и тому подобное. На этом работа рекламы заканчивается и начинается труд владельцев заведений.

Только честный труд поможет активировать самый действенный механизм раскрутки – сарафанное радио. Это явление делает заведению лучшую рекламу, так как нет ничего надежней, чем личная рекомендация посетить заведение от коллег, друзей, родственников. Они способны в красках описать преимущества заведения, его сильные стороны, главное, чтобы они были.

Честный труд

Не нужно экзотических решений для раскрутки кафе, ресторана, закусочной, мощным средством привлечения станут:

Вкусная еда

Именно плохая кухня отталкивает посетителей, ведь люди приходят, прежде всего, чтобы получить удовольствие от пищи.

Хорошие, объемные порции

Не стоить экономить и приносить блюда, которые по количеству значительно уступают, указанному в меню количеству. Порой это даже визуально сильно заметно, что значительно снижает привлекательность заведения в глазах посетителя.

Чистота

Это один из самых важных факторов для заведения общественного питания. Неприятный запах в зале, пыль, грязные столы сразу отталкивают посетителей. Тут не спасут даже вкусная кухня, объемные порции и стильный интерьер.

Цены

Не стоит взвинчивать их до небес, если это не элитный ресторан, рассчитанный на VIP персон. Стандартная накрутка – трехкратное увеличение себестоимости. Можно снизить эту цифру. Тут необходим детальный просчет целесообразности демпинга – снижения стоимости. Ценовая политика требует тщательной проработки, включая анализ рынка.

Сервис

Идеальным вариантом для заведения общественного питания является самообслуживание. Это позволит избежать конфликтных ситуаций, исключит человеческий фактор. Но все равно необходимо, чтобы кассиры были вежливыми с посетителями, необходимо внимательно следить за ними. Следует учесть, что если в штат заведения укомплектован официантами, необходимо заниматься повышением их квалификации. Наем профессионалов влетит в копеечку. Поэтому тут необходимо выбирать между экономией и хлопотами. В целом на персонале не стоит экономить.

Выполнение всех вышеперечисленных условий позволяет запустить механизм сарафанного радио, а соответственно механизм пассивной раскрутки заведения.

Специализация заведения

Следует также учитывать, на кого будет ориентировано заведение. К примеру, если это будет спортивный бар, обязательными его атрибутами являются большая ЖК-панель, удобная и обширная барная стойка, большой ассортимент слабоалкогольных напитков, легкое меню без излишеств и выдумок.

Если заведение ориентировано на семейные торжества, желательно создать уютную атмосферу в зале или сделать несколько отдельных банкетных зон. Не помешает детская комната с аниматором, где детишки могут повеселиться, пока взрослые отдыхают.

Музыкальное оформление

Это может быть живая музыка или качественный звук, воспроизводимый акустической системой. Такой выбор обязателен, так как не все любят живую музыку и наоборот. Не следует принуждать посетителей платить за живой звук. Это, скорей всего, отпугнет их. Например, если клиенты заказывают банкет и не хотят слушать саксофон, а хотят потанцевать под динамичную музыку, то следует удовлетворить желание заказчиков.

Для деловых встреч лучше создать уютную, непринужденную атмосферу. В качестве фона можно использовать расслабляющую негромкую музыку.

Соответственно, необходимо оформлять заведение. Если это закусочная, которая предлагает вкусно и дешево поесть не стоит тратить большие деньги на дизайнерские изыски. Достаточно, чтобы был чистый, сдержанный интерьер. Другое дело, если кафе задумывалось как тематическое заведение, например, реализовывается идея кофейного, чайного дома, литературного кафе или тропического бара.

Информационный повод

Не стоит забывать и о рекламе, даже если заведение уже имеет постоянную клиентуру. Необходимо постоянно стимулировать ее интерес и параллельно привлекать новых посетителей. Сделать это можно организовывая различные акции и мероприятия.

Также эффективным средством «задабривания» клиентов станут небольшие бесплатные бонусы, например, несколько пластинок освежающей жвачки вместе со счетом или рюмка горячительного напитка и небольшой бутерброд каждому посетителю, бесплатная порция мороженого детям. Очень важно, чтобы проводимые акции были честными и клиенты в конце вечера не обнаруживали непонятный прирост стоимости в счете.

newrestaurant.ru

8 эффективных идей. Читайте на Cossa.ru

Конкуренция и сложная экономическая ситуация приводит к закрытию недостаточно эффективных ресторанов. При этом, по крайней мере в крупных городах, заведения могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернета. Сегодня мы поговорим о том, как можно этого добиться.

Instagram с привлекательными фото еды

Любой, кто хоть раз открывал Instagram, знает, что одним из самых востребованных типов контента там является еда — люди любят публиковать красивые фото того, что они готовят или заказывают в ресторане (есть даже публикации с подсчетом статистики таких постов).

Для этих действий есть соответствующие хештеги, используя которые, ресторан может продвигать фото собственных блюд — нужно пригласить профессионального фотографа, который превратит шедевры вкуса еще и в привлекательные картинки.

Интересный момент: руководства по созданию красивых фото еды для Instagram даже публикуются в интернет-СМИ (раз и два).

Использование средств для онлайн-резервирования и управления рестораном повышает эффективность

Digital завоевал мир, а ты завоюй Digital

Стать Директором — уметь грамотно управлять.

Стать Директором по маркетингу — уметь грамотно управлять главными инструментами стимулирования спроса.

Стать Директором по Digital — уметь управлять главными инструментами маркетинга в цифровом пространстве.

Пройти новый курс «Директор по Digital» — получить digital-знания на уровне ведущих экспертов из Яндекса, Travelata, Qlean, SkyEng и Viber.

Реклама

Возможность зарезервировать столик через интернет — очень удобно для пользователя. Не всегда у людей есть возможность или желание звонить в заведение, поэтому лучше дать возможность резервации прямо на сайте.

Кроме того, следует использовать систему для автоматизации процессов самого ресторана (например, Jowi) — специальные приложения для официантов позволяют им быстрее принимать заказ и обслуживать больше клиентов, повару в режиме реального времени видеть, какие блюда нужно готовить, а менеджеру зала следить за временем ожидания блюд и оперативно реагировать на изменения обстановки таким образом, чтобы все гости остались довольны.

Заведите аккаунт в Google+

Для «физического» бизнеса крайне важно быть представленым на картах поисковых систем. Чтобы попасть на карту Google ресторану нужно завести свой аккаунт в социальной сети Google+ — тогда в случае, если потенциальный посетитель вобъёт его название в поисковую строку, то справа от результатов выдачи будет показана карточка заведения с подброной информацией о нем:

Да, в России более популярным поисковиком является «Яндекс», однако доля Google в последние годы значительно возросла и, вполне вероятно, продолжит расти в будущем, что означает, что заведения, о которых Google ничего не знает, будут постоянно терять клиентов.

Реклама с геотаргетингом

Чаще всего люди ищут рестораны, которые находятся рядом с нужным им местом — домом, работой или, допустим, стадионом. Использование контекстной рекламы, а также объявлений в соцсетях с использованием географического таргетинга, помогут привести на сайт заведения потенциальных посетителей.

Лидогенерация, скидки и предложения

После того, как человек попал на сайт заведения (не нужно говорить, что  в 21 веке сайт должен быть и, что важно, быть современным), имеет смысл превратить его из абстрактного посетителя в «лид», то есть потенциального клиента. Для этого можно предложить ему, к примеру, ввести в специальную форму свою электронную почту или телефон и получить за это промокод на скидку.

После того, как посетитель дойдет до ресторана, уже в заведении ему можно подарить персональную карту на скидку — она станет своеобразным cookie-файлом, который поможет отслеживать активность этого конкретного клиента и, если нужно, стимулировать его персонализированными предложениями.

Этот подход в интервью подробно описывал предприниматель Артем Овечкин, который владеет в Москве двумя стриптиз-клубами.

“Запаковав однажды один такой офер, мы поняли, что перевели клуб на систему лидогенерации. Что дальше делать с этими лидами? Мы пошли по классической системе маркетинга, которая работает у меня во всех бизнесах, разделив всё на три этапа: привлечение людей на сайт, потом превращение этих людей в некую кинетическую энергию (например, получение контактных данных) и уже затем продажа.”

Email-рассылки для повторных продаж

Пользователям, которые оставили на сайте свой адрес электронной почты, стоит направлять персонализированные сообщения, например, о спецпредложениях, скидках или появлении в меню новых блюд. Проведение А/Б-тестов различных текстов и шаблонов оформления писем поможет выявить варианты, приносящие наибольшую конверсию и выручку.

Нужны положительные отзывы и работа с негативом

Размещение рекламы на сайтах тематических СМИ могут очень хорошо работать. К примеру, спортбару логично разместить платный пост на главной странице крупного спортивного сайта накануне важных матчей Лиги чемпионов.

Еще больший эффект приносят реальные отзывы популярных сетевых персонажей (не обязательно фуд-блогеров, например, руководитель отдела продуктового дизайна в Mail.ru Юрий Ветров является большим ценителей бургеров и пишет много отзывов). Можно заказать платный пост у популярного блогера или предложить такому автору посетить ресторан и затем оставить свое объективное мнение — перечисление не только плюсов, но и мест, которые следует подтянуть. Это только придаст материалу больший вес в глазах читателей.

Кроме того, необходимо создать карточку заведения на всех возможных сайтах с отзывами (например, отзывы о ресторанах на туристическом портале Tripadvisor привлекают в заведения путешественников) и работать с отзывами, которые оставляют там посетители — отвечать на негативные и рассказывать о новых предложениях и блюдах. Находить отзывы в сети можно с помощью специализированных программ, которых уже довольно много (вот небольшой гид по выбору таких систем).

Уникальное позиционирование привлекает внимание

Интернет дает практически неограниченные возможности для позиционирования. Существуют различные методы для создания того или иного образа заведения, например, красивые фото интерьеров или изображения реальных сотрудников за работой, позволят создать более человечный и душевный облик ресторана.

Кроме того, не следует пренебрегать известной механикой создания вирусных инфоподов — так, одна из кофеен в США увеличила темп роста продаж вдвое просто объявив заведение «зоной без гаджетов»  — посетители должны выключить смартфоны и планшеты, прежде чем им принесут еду.  

Этот ход не только позволил кофейне попасть в СМИ по всему миру и привлечь к себе внимание, но и увеличил число гостей помещения из-за ускорения обслуживания — исследования доказали, что причиной медленного обслуживания часто являются гаджеты (люди читают новости и фотографируют еду), без их использования люди быстрее едят и  идут дальше по своим делам, освобождая столик следующему посетителю.

www.cossa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *